Nutrition
Connaissances de base et supports de cours
Près d’un enfant sur cinq en Suisse est aujourd’hui en surpoids, et un quart de ces enfants en surpoids sont obèses. Bon nombre d’entre eux conserveront cet excédent de poids pour le reste de leur vie. Par ailleurs, les troubles alimentaires tels que l’anorexie ou la boulimie apparaissent souvent avant l’âge adulte. Afin de favoriser un comportement sain vis-à-vis de la nourriture et des boissons et une alimentation équilibrée, il importe que les enfants soient habitués très tôt à manger et boire avec plaisir des choses qui sont bonnes pour leur santé. Et pour y parvenir, il est plus que souhaitable que les parents et l’école unissent leurs efforts.
Théorie
Food Waste
La gaspillage alimentaire représente un problème croissant. Des aliments encore parfaitement comestibles sont jetés, pour diverses raisons. C'est au sein des ménages que la part des aliments qui finissent à la poubelle est la plus grande, d'où l'importance de parler de cette thématique en classe.
Groupes alimentaires et leurs fonctions
Chaque groupe d'aliments remplit des fonctions bien distinctes, qui sont importantes pour notre corps. Il convient de consommer chaque jour la quantité adaptée de représentants de chacun de ces groupes.
Habitudes alimentaires
Les habitudes alimentaires se forment dès les premières années de vie. Les enfants qui sont entourés d'adultes montrant l'exemple et qui ont accès à un choix adapté d'aliments de qualité sont plus susceptibles de développer un comportement alimentaire positif.
L’alimentation des enfants
Les habitudes alimentaires se forment dès les premières années de vie. Il est donc indispensable que les parents et les adultes référents montrent l'exemple dans ce domaine et encouragent les enfants à goûter de tout.
L'eau
Notre corps est composé en grande partie d’eau. L’eau remplit des fonctions vitales dans notre organisme. Nous avons donc besoin de nous hydrater suffisamment tout au long de la journée afin d'éviter un bilan hydrique négatif et les conséquences qui vont de pair.
Nutrition à l’école
A côté des parents, l'école a un important rôle à jouer dans l'éducation à la nutrition. Elle peut influer positivement sur le comportement alimentaire des enfants en proposant un choix adapté de boissons et de collations, et en s'abstenant de proposer, voire en banissant, les aliments et les boissons non appropriés.
5 sens
Nos cinq sens, à savoir la vue, le toucher, l’odorat, l’ouïe et le goût, exercent une influence sur notre comportement alimentaire. Il est important d'appréhender la nourriture avec tous ces sens et de ne pas nous fier à un seul d'entre eux.
Pratique
Contexte de jeu de cartes nutrition
Les cartes d'action constituent un outil idéal pour examiner les cinq messages clés du disque de l'alimentation en classe. Elles amènent les enfants à se familiariser concrètement avec les messages par le jeu et de différentes manières.
Les messages clé de la nutrition
Les cinq messages clés du disque de l’alimentation ciblent les enfants de moins de 12 ans et aident à aborder cette thématique en classe sous un angle adapté aux enfants.
Message clé: de l'eau
Les enfants adorent les sodas. Ces derniers présentent toutefois une forte teneur en sucre et peuvent provoquer des problèmes de surpoids et des troubles de la concentration. C'est pourquoi les enfants devraient boire avant tout de l'eau, jusqu'à un litre par jour.
Message clé : des légumes et des fruits
Les fruits et légumes occupent une place essentielle dans un régime alimentaire équilibré. Il est recommandé d'en consommer cinq portions par jour, une portion correspondant à la quantité que l’enfant peut tenir dans sa main.
Message clé: des repas reguliers
Des repas principaux et des collations pris à des horaires réguliers permettent de fournir au corps tous les nutriments dont il a besoin. Ils aident également à prévenir le grignotage et les fringales.
Message clé: manger varié
Il est important d'avoir une alimentation variée pour fournir à son corps toutes les substances nutritives et protectrices qui lui sont indispensables. Il faut par ailleurs veiller à consommer chaque jour une quantité adéquate d'aliments de chaque groupe d'aliments.
Message clé: savourer avec tous ses sens
La dégustation avec tous les sens peut être une méthode efficace pour apporter une diversité des goûts auusi large que possible dans l'alimentation des enfants. Une atmosphère conviviale à table et des parents qui montrent l'exemple peuvent aussi y contribuer.