Unterrichtsvorschläge Ernährungsscheibe

Die vorliegenden Unterrichtsvorschläge der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) möchten Anregungen geben, wie Kompetenzen und Wissen rund um die Ernährung altersgerecht sowie praxisorientiert vermittelt werden können.
ernaehrungsscheibe_de-4.jpg
Ernährung
Zyklus 1&2
45 Minuten (Lektion)

Das vorliegende Lehrmittel enthält zu jeder Botschaft der Schweizer Ernährungsscheibe mehrere Unterrichtsvorschläge. Die Vorschläge orientieren sich am Lehrplan 21 richten sich primär an die Unter- und Mittelstufe. Die Reihenfolge der Impulse 1-5 kann beliebig ausgetauscht werden. Es empfiehlt sich jedoch, mit dem Impuls 1 «Wasser trinken» anzufangen, da so die Empfehlung regelmässig Wasser zu trinken über die ganze Unterrichtseinheit eintrainiert werden kann. Zu Beginn jedes Impulses stehen jeweils die zu erreichenden Kompetenzen sowie der Lehrplanbezug. Die Impulse sind in Lektionen à 45 Minuten unterteilt. Das benötigte Material und die dazugehörigen Arbeitsblätter sind aus der Lektionsplanung ersichtlich.

Weitere Angaben

Klassenzimmer

Anleitung, Arbeitsblätter, Information, Lektion, Übung/Input, Wissen

Lehrpersonen, Kinder

Gruppe, Klasse

Personale Kompetenzen, Soziale Kompetenzen, Methodische Kompetenzen

Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsscheibe, Experimentieren, Kochen, Früchte & Gemüse Essen, Kernbotschaften, Mit allen Sinnen geniessen, Wasser trinken, Wasser, Znüni und Zvieri, Zucker, Regelmässig essen, Abwechlungsreich essen

Zurück zur Übersicht